#angieincucina

2 Novembre 2017, giovedì

Ciambella all’arancia

Mi piace il suono della parola “ciambella”. Mi fa venire in mente qualcosa di buono, dolce e soffice.
Mi piace pensare alla ciambella che preparava la mia nonna con lo zucchero in superficie.

Mi piace ricordare il profumo che usciva dal forno e raggiungeva le nostre camerette, quando penso a quella della mamma, con ricotta e uvetta.

Mi piace sorridere pensando all’ultima ciambella mangiata in Sicilia…con glassa al limone.

La ciambella è davvero uno di quei dolci che sono cresciuti con me.
Nel blog ne troverete infatti tantissime e di diversi gusti e forme. Ma quella di oggi è strepitosa.
Come nasce questa ricetta? Dal profumo dell’arancia spremuta questa mattina per colazione. Dalla voglia di creare un dolce casalingo, semplice ma con un gusto nuovo. Il gusto delle arance di Sicilia.

Ingredienti:

300 gr di Farina 00
150 gr di burro di buona qualità
150 zucchero
3 uova
200 ml si succo d’arancia e scorzetta grattugiata di 1 arancia
1 bustina di lievito per dolci

Per lo sciroppo:
2 bicchieri di succo d’arancia
1 bicchiere di acqua
fettine di arancia tagliata a vivo
4 cucchiai colmi di zucchero

Preparazione:

Se volete velocizzare i tempi ottenendo un ottimo risultato utilizzare il mixer o la planetaria.
Mettete le uova e lo zucchero e frullate. Aggiungete il burro ammorbidito. Unite il succo d’arancia e la scorzetta. Poi la farina e il lievito. Amalgamate bene.  Infornate per 30 minuti a 180°. Lasciate raffreddare e preparate lo sciroppo. In un pentolino unite l’acqua, il succo d’arancia, le fettine di un’arancia pelate a vivo e lo zucchero . Portate a bollore e aspettate che si crei uno sciroppo abbastanza denso.
Versate lo sciroppo sulla ciambella e godetevi il meraviglioso momento dell’assaggio.

 

potrebbe interessarti anche

La pastiera

Pancakes alle patate

Ciambella con farina di riso e limone

La mia magica ciambella al latte