#angieincucina

5 Settembre 2017, martedì

Crostata cioccolato e pere

Una crostata mi sembra un buon inizio. Per riaccendere il forno.

Mi mancava la frolla e così questa mattina mentre tutti dormivano e la pioggia cadeva incessante, ho acceso il forno e ho impastato questa crostata con pere e cioccolato per dare un dolce benvenuto al mese di settembre (e soprattutto una colazione alla mia famiglia). Che ne dite?

Fa un certo effetto riaccendere il forno dopo mesi ma vi assicuro che è una piacevolissima sensazione. Le preparazioni da forno hanno quel sapore lontano, quel gusto nostalgico che ricorda le domeniche a casa dei nonni, le ore che passavano lente e la consapevolezza che restano lì, nel nostro cuore, nei nostri ricordi. Per sempre.

E quando abbiamo voglia di rivivere quei momenti basterà accendere il forno, apparecchiare la tavola con la tovaglia del corredo ricamata dalla nonna e ricordare.

(Oggi vi sembro un po’ nostalgica? Sarà la pioggia o forse il silenzio)

 

 

Ingredienti:

250 gr farina 00

250 gr di farina integrale

250 gr zucchero

250 gr burro

2 uova intere

1 pizzico di sale

2 cucchiai di marmellata di albicocche

un cucchiaino di lievito per dolci

2 cucchiai di acqua

100 gr di cioccolato fondente

4 pere (scegliete la qualità che preferite)

Preparazione:

In una terrina lavorate il burro con lo zucchero. Aggiungete le uova. Mescolate con una forchetta. Versate poi le farine, il sale, il lievito e due cucchiai d’acqua. Impastate con le mani affinchè in composto prenda una consistenza compatta e morbida. Potete stendere direttamente la frolla senza farla riposare in frigorifero. Stendete quindi la base sullo stampo da crostata (io ne ho scelto uno lungo e stretto dal fondo estraibile), foderate con carta forno e riempite con uno strato di marmellata di albicocche (fatta quest’estate), le fette di pere che avrete sbucciato e tagliato in quattro parti. Negli spazi vuoti sbriciolate la barretta di cioccolato fondente Chiudete con le strisce di frolla, come la più classica delle crostate. Cuocete in forno a 180° per 30 minuti. Quando sarà tiepida cospargete la superficie di zucchero a velo e gustatevela  con una tazza di caffè fumante, guardando la pioggia che cade.

potrebbe interessarti anche

Omini di panpepato

Angie’s cheese cake al caramello salato

Frolle ripiene

Crema spalmabile alla nocciola (nutella)