Patate, zucche, radicchio, cibo confortevole, vino rosso, calore, compagnia, musica.
Ecco, quando arriva l’inverno, la voglia di preparare zuppe, impastare gnocchi o stendere la sfoglia e condividere poi con la famiglia, con gli amici, magari accanto al fuoco o ascoltando buona musica è il mio comfort per eccellenza.
Oggi prepariamo gli gnocchi e li facciamo con un ingrediente speciale. La patata dolce o batata. (Quella americana dalla pasta arancione per intenderci e dal gusto dolce) e vista la stagione non potevo non abbinarli ad un sugo a base di radichio tardivo.
Ingredienti:
parmigiano reggiano
Preparazione:
Lessate le patate in acqua e cuocete le patate dolci in forno per circa 40 minuti. Quando ben cotte e morbide, pelatele. Passatele con il passaverdure o schiacciatele con una forchetta e unite all’impasto l’uovo, il sale, il pepe. Aggiungete la farina, quanta basta per formare un bell’impasto compatto e omogeneo. Tagliatene delle strisce non troppo sottili e con l’aiuto di una forchetta, di un rigagnocchi o di una grattugia (come nel mio caso) formate gli gnocchi.
A parte preparate un soffritto di olio e cipolla tagliata a fettine sottili. Aggiungete il radicchio (precedentemente lavato) a pezzetti e lasciate rosolare fino a farlo appassire. Salate e pepate.
Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolateli e saltateli in padella con il radicchio. Terminate la mantecatura con parmigiano reggiano grattugiato.
Foto credit: Giuseppe Murador
Styling credit: Sabina De Rosso