Come nasce una torta di soli albumi? Per necessità.
La necessità, dopo aver fatto una ricca crema pasticcera con 12 tuorli, di trovarsi 12 albumi e non voler per forza fare meringhe e lingue di gatto. Nè tanto meno buttarli.
Così dopo averli montati a neve molto ferma ho deciso di fare non uno… ma tre plumcake.
Al cacao. E se sono qui a darvi la ricetta è perchè sono venuti buonissimi.
Vi darò le dosi per un plumcake grande.
Negli ingredienti non sono presenti latte e burro ma acqua e olio. Provatela a fatemi sapere cosa ne pensate.
I miei bambini l’hanno divorata perchè resta morbida per giorni.
E così quando farete la crema pasticciera, sapere cosa preparare con gli albumi rimasti.
Ingredienti:
150 gr di farina 00
150 gr di zucchero semolato
4 albumi
100 ml di olio di semi
125 ml di acqua calda
45 gr di cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci
Preparazione:
Montate a neve fermissima con un po’ di sale, gli albumi. In una terrina lavorate l’olio con lo zucchero e l’acqua calda, aggiungete il cacao e continuate a mescolare. Unite poi gli albumi montati a neve e mescolate ancora. Per ultimo la farina e il lievito setacciato. Amalgamate bene tutti gli ingredienti aiutandovi con un frullino elettrico.
Foderate lo stampo da plumcake con carta forno e riempito con l’impasto. Cuocete per 30 minuti a 180° e servite.
Potrete tagliarla a metà e farcirla con crema, panna o crema alla nocciola.