Ah, la soup à l’oignon. Ricordo ancora il sapore della prima volta a Parigi e di quella zuppa fumante in un piccolo bistrot nei quartieri latini. Cremosa, calda, avvolgente, dolce. E’ così che deve essere. Senza forse e senza ma.
In questi mesi freddi, la propongo spesso anche ai corsi di cucina che faccio a Treviso. E devo dire che è sempre molto apprezzata perchè racchiude in sè la dolcezza e la rotondità di un piatto semplice ma ricco di gusto.
Questa è la ricetta tipica francese. Con il brodo di manzo e il formaggio gruvière. Con la cipolla dorata e il burro. Tutto a fuoco lento. Come vuole la tradizione.
Ingredienti:
per 4 persone
6 cipolle dorate
1/2 baguette
1 litro di brodo di manzo
2 cucchiai di farina
50 gr di burro
40 ml di olio evo
Sale e pepe
100 gr di Gruviera
Preparazione:
Tagliate le cipolle finemente e fatele appassire in una casseruola con il burro e l’olio, a fiamma moderata. Devono dorare senza scurirsi troppo. Unite poi la farina, mescolate per farla penetrare e bagnate con il brodo. Fate cuocere per circa 2o minuti affinché tutti gli ingredienti si amalgamino bene.
Nel frattempo tagliate la baguette a pezzetti e fate dorare in forno. Quando la zuppa sarà pronta, guarnite con le fette di pane croccante e gruviera grattugiato. Passate in forno caldo per 5 minuti affinché il formaggio si sciolga e servite in tavola, in fondine.