#angieincucina

25 Febbraio 2017, sabato

Soup à l’oignon

Ah, la soup à l’oignon. Ricordo ancora il sapore della prima volta a Parigi e di quella zuppa fumante in un piccolo bistrot nei quartieri latini. Cremosa, calda, avvolgente, dolce. E’ così che deve essere. Senza forse e senza ma.

In questi mesi freddi, la propongo spesso anche ai corsi di cucina che faccio a Treviso. E devo dire che è sempre molto apprezzata perchè racchiude in sè la dolcezza e la rotondità di un piatto semplice ma ricco di gusto.

Questa è la ricetta tipica francese. Con il brodo di manzo e il formaggio gruvière. Con la cipolla dorata e il burro. Tutto a fuoco lento. Come vuole la tradizione.

 

 

Ingredienti:

per 4 persone

6 cipolle dorate

1/2 baguette

1 litro di brodo di manzo

2 cucchiai di farina

50 gr di burro

40 ml di olio evo

Sale e pepe

100 gr di Gruviera

Preparazione:

Tagliate le cipolle finemente e fatele appassire in una casseruola con il burro e l’olio, a fiamma moderata. Devono dorare senza scurirsi troppo. Unite poi la farina, mescolate per farla penetrare e bagnate con il brodo. Fate cuocere per circa 2o minuti affinché tutti gli ingredienti si amalgamino bene.

Nel frattempo tagliate la baguette a pezzetti e fate dorare in forno. Quando la zuppa sarà pronta, guarnite con le fette di pane croccante e gruviera grattugiato. Passate in forno caldo per 5 minuti affinché il formaggio si sciolga e servite in tavola, in fondine.

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