Non è un primo piatto anche se lo sembra. Ma piuttosto una coccola per i nostri ospiti. Un aperitivo insolito ma semplice da realizzare.
E da buona emiliana ho pensato ad un tortello di farina di soia ripieno di spinaci, pinoli e uvetta. Un erbazzone rivisitato. Un azzardo, una prova riuscita bene. Con quello che c’era in frigorifero: un residuo di ricotta, i flan agli spinaci e un uovo. E la creatività legata al ricordo, alle origini, all’Emilia che c’è in me.
Ingredienti:
Per la pasta briseè:
300 gr di farina 00
200 gr di farina di soia
250 gr di burro
80 gr di acqua ghiacciata
sale q.b.
Per il ripieno:
4 flan di Spinaci (da 85 gr l’uno) “Magie della Natura” Valbona
55 gr uvetta
50 gr pinoli
100 gr ricotta
sale q.b.
1 uovo
1 cucchiaio di parmigiano reggiano
Preparazione:
Lavorare insieme le farine e il burro freddo e aggiungere poco a poco l’acqua e il sale fino a creare un impasto elastico, compatto ed omogeneo.
Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per 10 min prima di utilizzarlo. Nel frattempo mescolate in una ciotola, i flan intiepiditi con la ricotta, un uovo, parmigiano reggiano e sale. Aggiungete l’uvetta e i pinoli e create la farcia per i tortelli.
Stendete poi la sfoglia di brisèe e tagliate dei quadrati di 5 cm dove metterete un cucchiaino di ripieno. Ripiegate a metà formando un triangolo. Fate aderire bene i bordi e congiungete le estremità ad anello avvolgendo il tortello al dito medio. Posizionateli su una teglia rivestita di carta forno e fate cuocere per 20 minuti a 180°.
Vino consigliato:
Pils prodotta a bassa fermentazione, dal colore giallo paglierino, dal gusto secco con note di cereale e intenso aroma di luppolo. Una Theresianer Premium.