La Vigilia di Natale, Bologna da sempre, la famiglia riunita e la felicità nel mio cuore.
Da quando siamo tutti lontani, il Natale rappresenta il ritorno a casa. Ed è bello, bellissimo.
Poi Bologna ha sempre il suo perchè, anche a Natale.
Con le sue strade affollate, le sue luci luccicose, le canzoni nell’amata Via D’Azeglio, gli abbracci profumati e caldi con le amiche di sempre che ti sussurrano “non andar via”, (ma io via non sono mai andata), il presepe di Santa Lucia, i doni ai bimbi dell’ospedale, il profumo di cannella e zucchero a velo, il cuore che scoppia di gioia, la messa la mattina di Natale e “Tu scendi dalle stelle” , la mia nonna a fare tortellini piccoli come la punta di un mignolo e noi a organizzare la cena della Vigilia.
Sicuramente sarà un menu a base di pesce e tante verdure..
Quest’anno ci sarà il risotto di cui mi occupo io.
Volete la ricetta del risottino zucca e chiodini?
E buona Vigilia a tutti voi. Gli auguri a domani.
Io ci sarò, e voi?
Ingredienti:
Per 4 persone
300 gr di riso carnaroli
1/2 zucca mantovana
un mazzo di funghi chiodini
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
prezzemolo
30 gr di olio evo
30 gr di burro
1 lt di brodo vegetale
sale
40 gr di parmigiano reggiano
Preparazione:
Tagliate la zucca a pezzetti privandola della buccia esterna. In una casseruola fate imbiondire la cipolla tagliata finemente con l’olio e il burro. Aggiungete la zucca a pezzetti e fate insaporire con un po’ di sale.
Aggiungete 500 ml di brodo vegetale e fate cuocere con il coperchio per 20 minuti. Quando la zucca si sarà intenerita frullate con il mixer a immersione e aggiungete il riso. Aggiungendo il brodo vegetale rimanente.
Nel frattempo preparate i chiodini facendo soffriggere uno spicchio d’aglio con l’olio evo. Aggiungete i chiodini già puliti e prezzemolo tritato. Fate stufare per qualche minuto. Salate. Quando il riso sarà cotto, mantecate con una noce di burro e il parmigiano. Aggiungete i funghi chiodini, mantecate ancora e servite.