#angieincucina

28 Dicembre 2015, lunedì

Frittelle di baccalà con castraure e bottarga di Cabras

storie buone

Ingredienti:

per 10 persone
500 gr di baccalà ammollato
300 gr farina
1/2 cubetto lievito di birra
acqua tiepida
formaggio gruttugiato
sale
pepe
olio di semi di arachidi per la frittura
10 Carciofi (io ho utilizzato le castraure (carciofo violetto di Sant’Erasmo), tipologia di carciofi più piccoli e teneri)
Olio extravergine
Sale e pepe q.b.
Bottarga di Cabras

Preparazione:

In una pentola lessate il baccalà, precedentemente ammollato.
Una volta cotto, togliete eventuali spine e pelle e riducetelo in piccoli pezzetti con le mani. Sistematelo in una ciotola, unite la farina, il lievito sciolto in acqua tiepida, il formaggio grattugiato, sale, pepe.
Coprite con pellicola e lasciate lievitare per una un’ora abbondante.
Trascorso il tempo, preparate l’olio per friggere in una padella capiente e con un cucchiaio bagnato nell’olio formate delle palline da “buttare” nell’olio bollente.
Quando diventano dorate su entrambi i lati, scolate e lasciate assorbire l’olio in eccesso su carta assorbente. Servitele rigorosamente calde.
Pulite i carciofi privandoli delle foglie esterne, lavate in acqua e limone e tagliate a fettine in una ciotola. Condite con olio evo, sale e pepe e per terminare e bottarga a fettine o grattugiata.
Servite assieme alle frittelle di baccalà.

 

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