#angieincucina

26 Ottobre 2015, lunedì

Fusilli al farro con palamita e datterini

Ingredienti:

per 4 persone
400 gr di fusilli al farro
15 pomodorini datterini
origano secco
1 vasetto di palamita sott’olio
80 ml di condimento olive e limoni Coppini
sale
scorzetta di 1 limone non trattato

Preparazione:

Mentre l’acqua della pasta raggiunge il bollore, lavate i datterini e tagliateli a pezzetti. In una padella fate soffriggere lentamente uno spicchio d’aglio con il condimento al limone e olive (molto profumato) e aggiungete i pomodorini. Salate e cuocete per pochi minuti, aggiungete la palamita a pezzi, l’origano e la scorzetta di limone. Quando i fusilli saranno al dente, dopo 7 minuti, amalgamateli con il sugo e aggiungete un filo di condimento al limone che farà la differenza.

Il vino che vi consiglio?
Il Lugana  Doc 2012, un vino che nasce al confine tra Veneto e Lombardia, nelle province di Verona e Brescia.
Vino bianco fermo ottenuto da uve in purezza di Trebbiano di Lugana, chiamato anche Turbiana.
Ho assaggiato e abbinato a questo primo piatto dalle note fresche, agrumate,  un Lugana 2012 base, 13% il tenore alcolico, vinificazione in acciaio in questo caso (ma troveremo anche il superiore, il riserva, lo spumante e il vendemmia tardiva).
Giallo paglierino dai riflessi verdognoli.
Al naso equilibrato e fine. Note di fiori bianchi, mandorla e agrumi.
In bocca resta fresco, armonico, equilibrato, nota sapida elegante.

 

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