Ingredienti:
per 10 persone
500 gr di riso carnaroli ( o a vostra scelta)
200 gr di gamberi di Acciaroli
olio extravergine
50 gr di burro
1 scalogno
un bicchiere di vino bianco
fumetto di gamberi*
sale
1 noce di burro
Preparazione:
Lavate il sedano, eliminate le parti brutte del gambo e le foglie rovinate. Tagliatelo a macedonia (quadretti di 0,5×0,5).
Preparate ora il fumetto: Sgusciate i gamberi e mettete i carapaci con la testa in una pentola con due spicchi d’aglio e una noce di burro (o se preferite 20 ml di olio evo). Fate soffriggere e aggiungete i carapaci di gamberi, la concassè di pomodoro e il bouquet garni (ovvero un mazzetto di erbe aromatiche- prezzemolo, sedano, porro, erba cipollina). Versate 500 ml di acqua fredda e fate cuocere per 60 minuti a fuoco basso. Quando il fumetto si sarà ridotto filtratelo con un colino a maglie strette.
In una casseruola fate soffriggere lo scalogno tritato con l’olio e aggiungete poco alla volta il riso. Fate tostare e bagnate con il fumetto. Sfumate con il vino, lasciando evaporare. Aggiungete poi il sedano e i gamberi sgusciati e lasciate cuocere per altri 5 minuti prima di mantecare con una noce di burro.
Servite in tavola.