#angieincucina

2 Maggio 2014, venerdì

Tortelloni con acqua di bufala

Ingredienti:

800 gr di farina
2 bicchieri di acqua di governo della mozzarella di bufala
olio evo
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
800 gr di ricotta di pecora
un mazzo di ortica fresca
40 gr di parmigiano reggiano
noce moscata
30 gr di burro + parmigiano per condire

Preparazione:

Per prima cosa  frullate la ricotta con l’ortica lessata e tritata, lo spicchio d’aglio, il parmigiano, il sale, la noce moscata. Fatelo riposare in frigorifero per 1/2 ora. Il ripieno è pronto.
Passate ora alla sfoglia. In una spianatoia disponete a fontana la farina e aggiungete l’acqua di governo poco alla volta. Aggiungete 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro e un po’ d’olio evo.  Lavorate bene l’impasto fino a farlo diventare liscio e compatto. La pasta non deve essere nè troppo tenera, nè troppo dura, ma morbida ed elastica. Avvolgete l’impasto in un sacchetto di plastica o in pellicola.
E’ ora di stendere la sfoglia a mano con l’aiuto di un mattarello o con la macchina per la pasta (nonna papera). Tirate la sfoglia sottile ma non troppo. Con una rondella tagliate la pasta formando dei quadrati e farcite con un cucchiaio di composto. Piegate la sfoglia a formare un triangolo in modo da coprire il ripieno e con l’aiuto delle dita praticate delle leggere pressioni attorno al tortellone per far uscire l’aria. Avvolgete il triangolo attorno al dito a formare il famoso tortellone. Se volete prepararne di più, vi consiglio di disporli su vassoi infarinati, metterli in freezer per farli indurire e poi disporli nei sacchetti del congelatore per averli sempre pronti.

*Ricordate, per i tortelloni classici emiliani invece: 1 uovo x 100 gr di farina
Potrete condirli come più vi piace. Ma per me i tortelloni sono con burro (quello buono buono) e parmigiano (quello che si fa dalle mie parti).

 

potrebbe interessarti anche

Pennoni al pomodoro con ricotta di bufala e menta

Gramigna con fiordilatte e peperoni

Polpettine di fiordilatte e melanzane con passata di pomodoro

Gnocchi di ricotta