#angieincucina

16 Novembre 2018, venerdì

Cantucci al farro con uvetta e pinoli

I cantucci sono dei biscottini toscani che faccio spesso anche in casa. Al cioccolato, alle mandorle, al te matcha.

Oggi invece ve li propongo con farro, uvetta e pinoli. Molto, molto buoni. Credetemi sulla parola.
Li ho preparati e poi fotografati in un angolo di giardino con il sole che scaldava e impreziosiva con i suoi raggi ogni pezzetto di uvetta, ogni singolo biscottino.

Giornata fredda oggi a Treviso, perfetta per concedermi il lusso di accendere il forno e sfornare dolcetti dal sapore avvolgente e gustoso.
Molti di voi mi hanno chiesto la ricetta, provateli se potete, fatti in casa hanno una marcia in più.
A cosa li abbiniamo? un buon Vin Santo come vuole la tradizione o uno Sherry, un Marsala, un Moscato Rosa.

O come vi ho detto anche ieri sera al corso sui dolci del buongiorno anche per i vostri regali golosi a Natale.

Ingredienti:

250 gr di farina di farro
200 gr di zucchero a velo
1 cucchiaino di lievito
scorzetta di un limone
50 gr di uvetta sultanina
180 gr di pinoli
2 uova
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale

Preparazione:

Cominciate a frullare la scorza del limone con lo zucchero a velo (in un robot o frullatore) per sprigionare gli oli essenziali del limone e profumarne lo zucchero.
Spostate lo zucchero in una terrina e aggiungete tutti gli altri ingredienti, esclusi i pinoli.
Impastate con forza fino a creare un impasto sodo ( che assomiglia ad una pasta di mandorle). Aggiungete all’interno del composto (che è diventato scuro per la presenza della farina di farro e le uvette) i pinoli.
Formate due cilindri, posizionateli su una teglia rivestita di carta forno e cuocere in forno caldo per 20 minuti a 180°.
Tagliateli ancora caldi trasversalmente e tostateli per 5-7 minuti a 180°.
Lasciate raffreddare e servite abbinati ad un bicchierino di Vin Santo, come si usa in Toscana, in particolare a Prato, terra di origine di questi splendidi biscottini, conosciuti in tutto il mondo.

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