7 aprile 2022
E’ un po’ di tempo che non scrivo, che non condivido con voi le mie ricette, che non vi racconto qualcosa, che non penso a voce alta assieme a voi qui sul blog.
E’ un po’ di tempo che ho ripreso le mille lezioni di cucina, gli eventi privati e domani mattina anche il primo show cooking. E ho, credetemi, pochissimo tempo per il blog. E mi spiace tanto perchè scrivere lo adoro, parlare con voi di cibo mi rilassa e leggere poi i vostri commenti, le vostre risposte, mi fa compagnia.
Ma oggi dopo aver preparato i vari menu per le prossime lezioni, ho impastato questo super pan brioche sofficissimo e non potevo non condividerlo con voi nel mese più delicato che ci sia.
Aprile, ti ho sempre amato, come amo la primavera e il rifiorire della vita e spero di cuore che si possa tornare davvero a vivere più sereni dopo anni così difficili e pesanti.
Vi lascio la ricetta del pan brioche, fatemi sapere cosa ne pensate.
Ingredienti:
Per uno stampo da ciambella
300 g di farina 1
125 g di latte tiepido
30 g di zucchero
5 g di lievito di birra in panetto o mezza bustina di lievito in polvere
1 uovo piccolo
60 g di burro
10 g di sale
Per la copertura:
latte + 1 uovo per spennellare + semi di sesamo
semi di
Preparazione:
In una planetaria o in una coppa sciogliete il lievito con il latte tiepido, unite lo zucchero e aggiungete la farina poco alla volta facendola amalgamare bene, unite poi il sale e per ultimo il burro a pezzetti. Create un composto liscio e compatto e fate lievitare per un minimo di 3 ore in una coppa coperta con pellicola o un canovaccio.
Passate le tre ore, formate dei panini da 50-60 g. Sistemateli in uno stampo da ciambella imburrato, distanziati fra loro perchè cresceranno ancora. Fateli lievitare altri 30-40 minuti. Spennellate con uovo sbattuto e latte e terminate con semi di sesamo. Infornate a 170° per 20 minuti in forno caldo. (Io utilizzo sempre il forno ventilato).
Il vostro pan brioche sarà soffice soffice e buonissimo. Potrete farcirlo con confettura di fragole, con crema alle nocciole o al pistacchio.
O come hanno fatto i miei ragazzi, con prosciutto cotto e provola.