Ma voi la mettete la crosta del formaggio nelle zuppe? Mia nonna dice sempre che il formaggio rende tutto più buono.
Così oggi ho scelto di preparare una zuppetta e di seguire i suoi consigli, che ormai sono parte di me.
Ho sempre amato la pasta con i ceci. In questa fredda stagione ancora di più. E’ un comfort food che mi da gioia e mi riscalda.
Oggi vi propongo una versione ancora più gustosa e saporita grazie ad un formaggio tipico della mia terra di adozione: il Veneto. Ho scelto il Piave Dop Vecchio Riserva, stagionato 18 mesi. Figlio della tradizione delle Dolomiti Bellunesi, dove il latte che viene utilizzato proviene esclusivamente da questa provincia e dal suo suggestivo paesaggio montano.
Il Piave Dop Vecchio Riserva ha un gusto deciso, corposo e un sapore erbaceo che bene si sposa a tantissimi piatti e così ho scelto di preparare una zuppa a base di conchigliette (che tanto amano i miei figli), ceci e Piave Dop. Per un comfort food che riscalda il cuore.
Ingredienti:
per 4 persone
200 g di conchigliette (formato di pasta di grano duro)
200 g di ceci secchi
80 g di Piave Dop Vecchio Riserva
40 g di olio evo
1 cucchiaino di bicarbonato
1 rametto di rosmarino
1 cipolla
500 ml di brodo vegetale (sedano, carota, zucca, cipolla, sale)
pepe e sale
Preparazione:
Per prima cosa, mettete in ammollo i ceci secchi in acqua fredda e bicarbonato, la sera prima.
La mattina seguente, si saranno gonfiati. Scolateli dall’acqua e preparate un soffritto di cipolla. Fate rosolare e aggiungete i ceci. Bagnate con il brodo vegetale e fate cuocere per 35 minuti. I ceci dovranno intenerirsi. Unite anche un rametto di rosmarino e una crosta di Piave Dop alla zuppa. Come mi ha insegnato mia nonna, la crosta del formaggio da un gusto maggiore alle zuppe. Se i ceci lo necessitano, aumentate il tempo di cottura aggiungendo anche altro brodo vegetale. Quando si saranno inteneriti, frullate una parte dei ceci, direttamente in padella. E cuocete le conchiegliette per circa 6 minuti. Grattugiate un po’ di Piave Dop all’interno della zuppa e lasciate riposare. A fine cottura, versate nelle coppette e servite con Piave Dop in scagliette, olio evo e pepe.
Sentirete che sapore.