#angieincucina

30 Gennaio 2020, giovedì

Panini al pesto trapanese

Il pesto è una ricetta antica non solo in Liguria ma anche in Sicilia. A Trapani c’è una ricetta che ha il profumo del pomodoro, delle mandorle, dell’aglio rosso e del basilico.

La tradizione vuole che furono proprio le navi genovesi provenienti da Oriente che si fermarono nel porto di Trapani, tramandando la ricetta dell’agliata ligure a base di aglio e noci che fu poi arricchita dai siciliani con prodotti della loro terra: le mandorle e i pomodori.

Ogni casa, ogni ristorante, ogni osteria, ogni trapanese ha la sua ricetta.

Tempo fa, Luisa (una cara amica di 83 anni)  mi ha lasciato la sua, fatta con l’aglio rosso di Nubia, le mandorle, i pomodori secchi, l’olio extravergine d’oliva, il basilico e il pecorino siciliano dop.

E’ un pesto profumatissimo che utilizzo anche per farcire gli involtini di pesce spada.

Oggi per voi e per i miei ospiti a cena ho pensato di profumare dei soffici panini con questo pesto rosso.

Mi seguite in cucina per la ricetta? Ingredienti per il pesto trapanese di Luisa

 

 

Ingredienti:

Per il pesto:

80 gr di Pomodori secchi

50 gr di mandorle

1 spicchio di aglio rosso di Nubia

olio extravergine d’oliva a filo

qualche fogliolina di basilico fresco

40 gr di pecorino siciliano dop

(Potete modificare le dosi in base al vostro gusto)

Ingredienti: per 24 panini

600 gr di semola di grano duro rimacinata

Pesto trapanese

10 gr di lievito di birra

60 gr di olio evo

sale

acqua tiepida q.b.

origano secco

Preparazione:

Sciogliete il lievito (10 gr sono meno della metà di un panetto) in poca acqua tiepida e unitelo alla semola . Aggiungete l’acqua e impastate a mano o con l’impastatrice. Unite poi l’olio, il sale e il pesto. Il composto deve essere compatto, elastico e profumato.

Fate lievitate in una coppa dai bordi alti e coperta con la pellicola, per 4 ore. Trascorse le 4 ore, rimpastate e fate lievitare per un’altra ora.  (Potete far lievitare anche per tutta la notte).

Formate dei panini e disponeteli su una teglia. Spolverate di origano secco . Fate cuocere in forno caldo a 180° per 20 -25 minuti.

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