9 giugno 2020
Durante la quarantena, abbiamo dedicato tanto tempo alla cucina. Con una concentrazione sui lievitati. Primi fra tutti la pizza. Vero?
Mi hanno scritto anche i più scettici, chi in cucina non mette piede se non per aprire il frigo, per avere la ricetta collaudata di una buona pizza in teglia. E l’emozione più grande è stata quella di ricevere le vostre foto, le vostre stories, i vostri messaggi di felicità.
Oggi faremo la pizza in teglia. Per non perdere l’abitudine e per non dimenticare quei mesi sospesi in cui tutto, chissà perchè, aveva più valore.
Ingredienti:
500 g di farina 0
300 g di acqua
10 g di sale
2 g di lievito
40 ml di olio evo
1 barattolo di polpa di pomodoro
basilico fresco
400 g di fiordilatte
origano secco
Preparazione:
Sciogliete il lievito di birra in acqua tiepida. Lavorate insieme in una planetaria o in una coppa, la farina con l’acqua e il lievito sciolto. Create una massa senza lavorarla eccessivamente. Unite il sale e continuate ad impastare. Ungete una ciotola di olio e mettete l’impasto a lievitare per 8-10 ore. Io solitamente la faccio lievitare per tutta la notte. Passato il tempo di riposo, la trasferite sul piano di lavoro e la fate ruotare formando una palla liscia. Lasciatela riposare sul banco per 20 minuti, dopodiché oliate una teglia e la stendete. Fate riposare stesa per un’altra ora e poi procedete alla farcitura. Polpa di pomodoro, olio, sale e basilico. In forno preriscaldato per 15 minuti a 250°. Unite la mozzarella e l’origano secco e in forno per altri 5 minuti.