Solo il suono della parola “pancake” mi rende felice.
Quando li preparo, a casa mia è sempre una festa. I miei figli li adorano, li mangerebbero a colazione, a pranzo, a merenda e a cena.
Con la loro consistenza soffice, con il loro gusto non troppo dolce, né troppo salato si abbinano a tanti ingredienti. Con le confetture di frutta, la cioccolata, il miele. Ma anche con le uova, il bacon e lo sciroppo d’acero come vuole la tradizione americana. Con le verdure per una cena completa o anche da sole da portare a scuola.
Insomma, ai pancakes non riusciamo a resistere…
Con la ricotta poi, saranno irresistibili.
Ingredienti:
per 16 pancakes
250 gr di farina
2 uova sbattute
300 ml di latte
1 cucchiaio di lievito per dolci
1 cucchiaino di zucchero
250 g di ricotta fresca
1/2 cucchiaino di sale
burro fuso per la cottura
Per la salsa ai frutti rossi:
un cestino di frutti rossi a vostra scelta (mirtilli, more, fragole, lamponi)
2 cucchiai di confettura di fragole
1 cucchiaio di zucchero
succo di mezzo limone
Preparazione:
In una terrina mescolate assieme la farina, lo zucchero e il lievito.
Aggiungete le uova e la ricotta. Sbattete con una frusta, aggiungendo lentamente il latte e il sale, creando una pastella densa. Scaldate un pò di burro in una padellina e versate un mestolino di pastella per creare le vostre delizie di 6 cm circa di diametro.
Quando compaiono delle bolle in superficie, girate i pancakes e terminate la cottura dall’altro lato.
Preparate la salsa mettendo in un pentolino i frutti rossi (potrete anche utilizzare quelli surgelati) il succo di limone e lo zucchero. Cuocete per 5 minuti affinchè si crei uno sciroppo. Aggiungete la confettura e spegnete la fiamma.
Versate la salsa sui pancakes, per una colazione profumata e soffice.