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5 Marzo 2019, martedì

Il migliaccio napoletano

Il migliaccio è una torta tipica del Carnevale napoletano ed ha origini antichissime.

Legata alla tradizione contadina, realizzata con ingredienti di facile reperibilità in campagna: il  miglio, oggi sostituito al grano. Infatti per la ricetta si utilizza il semolino. Altro ingrediente è la ricotta.

La prima volta che ho assaggiato il migliaccio, ero a pranzo a casa di Pina, una cara amica napoletana. Non l’avevo mai assaggiato eppure mi ha subito fatto pensare al mio dolce napoletano preferito: la sfogliatella.

 

 

Infatti il ripieno è lo stesso e in alcune zone della regione il migliaccio è chiamato sfogliata.

Molti aggiungono spezie o uvetta sultanina. Oppure frutta candita come nella pastiera.

Io per il Carnevale Trevigiano l’ho preparata al naturale.

Ingredienti:

200 g di semolino

500 ml di latte

500 ml di acqua

300 g di ricotta

scorza di 1 arancia

scorza di 1 limone

40 g di burro

1 bustina di vanillina

4 uova

250 g di zucchero

1 cucchiaio di limoncello

 

Preparazione:

Scaldate in un pentolino l’acqua e il latte con le scorze di arancia e limone. Aggiungete poi il burro e mescolate. Rimuovete le scorzette di agrumi e versate il semolino a pioggia mescolando con la frusta fino a far addensare il composto. Versate il tutto in una pirofila e lasciate raffreddare. In una ciotola a parte montate le uova intere con lo zucchero fino a creare un composto gonfio e spumoso. Aggiungete la ricotta, la vanillina e il limoncello e  mescolate per ottenere un composto omogeneo. Aggiungete la crema di semolino, mescolate bene e versate il composto all’interno di una teglia livellando la superficie. Infornate a 200° per 45-50 minuti. Sfornate e fate riposare. Cospargete di zucchero a velo prima di servire.

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