#angieincucina

24 Aprile 2019, mercoledì

La mia magica torta al cioccolato

In effetti non so se definirla Magica o illegale. Perché è talmente buona da essere illegale.

Ho sempre avuto la mania di ritagliare foglietti svolazzanti di ricette trovate qua e là.

E conservarle. Conservarle in scatole di latta.

Magari non le guarderò mai. Ma mi piace sapere che sono lì. E quando ho voglia, apro le vecchie scatole e prendo spunto per qualche ricetta nuova.

Ho iniziato questa collezione prima di quella dei libri e ricettari di cucina.  Ero ancora una bimbetta….

La ricetta di oggi l’avevo  quasi dimenticata. Ma faceva parte del contenuto di quelle magiche scatole.

Il titolo della preparazione recitava semplicemente “torta al cioccolato”.

Nella semplicità di quel nome era racchiusa la torta più buona che avessi mai assaggiato. Ricca, compatta, cremosa all’interno e non secca. Non amo le torte secche che si sbriciolano in bocca e restano in cucina per giorni, fino a quando diventano dei sassi. NO, grazie.  Non fa per me.

Preferisco il gusto, la morbidezza, la scioglievolezza di un buon cioccolato. Da accompagnare al caffè al mattino ma anche dopo pranzo, con una pallina di gelato alla panna.

Negli anni, l’ho modificata con degli accorgimenti che l’hanno fatta diventare una dei miei must.

E’ la torta giusta. Fidatevi di Angela e delle sue scatole magiche.

 

Ingredienti:

250 g di zucchero

220 g di burro di ottima qualità

200 g di farina 00

2 uova

150 g di cioccolato fondente di ottima qualità (o al latte ma diminuendo la quantità di zucchero a 220)

1 cucchiaino di bicarbonato di sodio

250 ml di acqua bollente

 

Per la glassa:

100 g di cioccolato fondente

2 cucchiai di acqua

2 cucchiai di miele

75 g di zucchero a velo

Preparazione:

Lavorate il burro morbido con lo zucchero. Unite le uova e mescolate con uno sbattitore elettrico. Sciogliete il cioccolato al microonde o in un pentolino, fatelo raffreddare e incorporatelo al composto. Unite la farina mescolata al bicarbonato e l’acqua bollente fino ad ottenere un impasto omogeneo e piuttosto liquido. La consistenza deve essere quella di una cioccolata in tazza densa. Non temete, state facendo un dolce.

Versate in uno stampo tondo del diametro di 26 cm  rivestito da carta forno o di burro e farina e cuocere per 35 minuti a 180°.

Il dolce all’interno risulterà morbido e umido. Fatelo raffreddare  e compattare. Preparatelo il giorno prima, sarà più buono se fatto riposare.

Se volete, preparate la glassa, lo renderà ancora più buono.

In un pentolino fate sciogliere sul fuoco, il miele con il cioccolato e l’acqua. Create una salsa omogenea. Spegnete la fiamma e aggiungete lo zucchero a velo setacciato per ottenere una glassa da versare sulla torta. Fate raffreddare e gustatevi la vostra torta guduriosa.

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