I miei ingredienti estivi preferiti? Pomodori e melanzane, da sempre.
E la ricetta che racchiude questi due sapori è la melanzane a funghetto. La conoscete? Un contorno delizioso tipico dell’Italia meridionale, più precisamente della Campania, la mia regione del cuore.
Sapete perché si chiama così? perché il taglio della melanzana ricorda il gambo di un funghetto e il sughetto di pomodoro, la copertura del fungo.
Le melanzane a funghetto si possono preparare con o senza buccia.
A voi la scelta. In entrambe le versioni sono un piatto delizioso.
Ingredienti:
3 melanzane
20 pomodorini ciliegino (o polpa di pomodoro)
Basilico fresco
1 spicchio d’aglio
sale
500 ml di olio di semi di arachidi
2 cucchiai di olio evo
Preparazione:
Lavate le melanzane, sbucciatele con un coltellino, tagliatele prima a fette non troppo sottili e poi a bastoncini come se fossero dei funghetti. Friggetele in abbondante olio di arachidi. Quando avranno preso colore, scolatele su carta assorbente, salate e trasferitele in un piatto da portata.
Preparate un sughetto di pomodori, facendo soffriggere in una padella, l’aglio con l’olio evo. Aggiungete i pomodori lavati a tagliati a pezzetti. Unite il basilico e il sale. Cuocete per 5-6 minuti e versate i pomodori sulle melanzane. Contorno ottimo anche freddo.