L’Emilia Romagna la porto sempre con me. E’ una questione di cuore. Soprattutto in cucina.
E’ così è stato all’ultimo corso in Officina a Treviso. Ho preparato per i miei ragazzi, le piadine e le abbiamo farcite con una spuma di mortadella Bologna Igp. Due ricette semplici ma con un grande valore aggiunto: la genuinità.
E così sono qui a condividere con voi questa ricetta calda e profumata. Perfetta per l’antipasto delle feste.
Ingredienti:
Per la piadina
INGREDIENTI PER 10 PIADINE
250 ml di latte
100 gr di strutto o 80 ml di olio evo
500 gr di farina 00
1 cucchiaino di bicarbonato
10 gr di sale
Per la mousse alla mortadella: per 6 persone
300 gr di mortadella di Bologna con i pistacchi
100 gr di ricotta vaccina
1 cucchiaio di parmigiano reggiano
1 cucchiaio di panna fresca
1 cucchiaio di pistacchi
Preparazione:
Per la piadina
Su una spianatoia versate la farina, fate un buco al centro, con le mani, dove aggiungerete lo strutto e il latte tiepido. Impastate bene, aggiustate di sale. Deve risultate un composto morbido, compatto ed elastico. Dall’impasto ricavate 10 palline. Fate riposare per 10 minuti coperte da un canovaccio. Stendete la pasta sul piano da lavoro infarinato e con l’aiuto del mattarello ottenete dieci dischi di 15 cm di diametro.
Cuocete un disco alla volta in una padella antiaderente (o per chi è più fortunato, nell’apposito disco di terracotta per piadine) da entrambi i lati, fino a quando la superficie sarà dorata. Bastano pochi minuti e la piadina sarà pronta.
Per la mousse alla mortadella:
Tritare i pistacchi e tenere da parte. Nel frattempo tagliare a cubetti la mortadella, tritarla in un frullatore e amalgamarla assieme alla ricotta, il parmigiano, la panna fresca, il sale e il pepe. Creata la mousse, servirla con i pistacchi tritati assieme alla piadina calda.