#angieincucina

10 Aprile 2019, mercoledì

Scarola stufata

Vi capita mai di non sapere cosa preparare come contorno?

Soprattutto nei mesi freddi, molte volte i lettori, le amiche, gli appassionati che frequentano i miei corsi, mi chiedono cosa preparare. Noi viviamo in terra di radicchi quindi abbiamo una certa scelta di ricette, ma se vi parlassi di scarola, cosa mi direste?

La scarola al Sud si utilizza moltissimo cotta, “ ‘mbuttunata” ma al Nord di scarole se ne vedono solo in insalata. E allora sapete io cosa faccio? Entrambe le cose.Il cuoricino più tenero della scarola lo utilizzo per le insalate mentre la parte esterna la preparo stufata con carciofi o cipolle o finocchi. E diventa un contorno ( ma anche un piatto unico) da leccarsi i baffi. E non si butta via nulla!
E’ un piatto che mi ricorda tanto mio padre. In inverno era e continua ad essere la sua cena ideale: un piatto di scarola fumante accompagnato ad un pezzettino di formaggio.
Ho provato a continuare questa sana abitudine anche a casa mia (come molte mogli fanno una volta sposate) e devo dire che a mio marito piace molto perché è una coccola calda e soprattutto sana. E poi anche per chi lavora e torna a casa tardi, è una ricetta velocissima da preparare.

Ingredienti:

2 scarole grandi (la parte esterna)
2 finocchi
1 spicchio d’aglio
olio evo
brodo vegetale o acqua se preferite
sale
pinoli
uvetta
peperoncino (a vostra scelta)

Preparazione:

Lavate bene le verdure. Tagliate i finocchi a spicchi e  metteteli in una pentola dove avrete fatto rosolare uno spicchio d’aglio con l’olio. Chiudete con il coperchio e fate appassire la scarola e i finocchi. Aggiungete il sale, l’uvetta e i pinoli. E continuate la cottura per 20 minuti.
La scarola con la sua acqua all’interno si appassirà diventando tenera. Servite con aggiunta di pinoli e accompagnate a ciò che più vi piace.

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