#angieincucina

21 Marzo 2020, sabato

Crostata alla nutella

Oggi è il 21 marzo 2020. Il primo giorno di una primavera strana. Fuori c’è un sole bellissimo eppure siamo tutti chiusi in casa e viviamo la primavera attraverso il sorriso dei nostri figli, una video chiamata alla mamma lontana, una torta appena sfornata, una fotografia al mandorlo in fiore di fronte a casa, un aperitivo con gli amici su skype. La crostata è uno dei miei dolci preferiti. Quei dolci della memoria che mi portano indietro nel tempo a quando ero una bambina e mia mamma ci preparava la crostata per merenda. E quel profumo, quel dolce e zuccheroso profumo di frutta o di cioccolata e frolla non l’ho mai dimenticato. E lo tramando ai miei figli perché non dimentichino quanto è bello legare un ricordo ad un profumo. In questo momento, in cui gli affetti sono lontani, ancora di più.

 

Era così bella questa base di frolla cruda con la nutella a cucchiai che non ho resistito e invece della crostata finita, vi ho lasciato questa immagine. (E poi, la verità è che i miei uomini non hanno aspettato che io la fotografassi.)

Ingredienti:

Dosi per 1 crostata da 23 cm

250 g di farina 00

120 g di zucchero

1 uovo

125 g di burro

1 confezione di nutella da 250 g

 

Preparazione:

Tagliate il burro freddo a pezzetti e lavoratelo in una coppa con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso ma sodo, aggiungete l’uovo intero e amalgamate. Unite poi la farina e impastate tutti gli ingredienti insieme per ottenere una frolla morbida e compatta.

Non serve farla riposare in frigorifero. Stendetela su un piano di lavoro infarinato e riempite uno stampo da crostata (rivestito di carta forno o imburrato e infarinato). Riempite di nutella e con la frolla rimanente fate delle strisce con la rotella per dolci che andrete a posizionare sulla nutella per terminare la vostra crostata.

Infornate a 180° per 30 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare (se ci riuscite) prima di gustarla.

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