23 giugno 2021
L’avete amata al primo sguardo. Mi avete scritto in tantissimi per avere la ricetta di questa cheese-cake al caramello salato. Su Instagram, facebook, whatsapp e mail, ieri è stato un susseguirsi di messaggi carini, affettuosi e speranzosi di ricevere la ricetta.
Eccomi, ve l’avevo promessa. Oggi la ricetta è on line per voi. E’ la mia versione di cheese cake. Spero vi piaccia. Godetevela anche al palato e fate felici i vostri ospiti con una fetta di puro godimento.
Ne abbiamo bisogno? Credo di si, credo che la convivialità tanto desiderata in questo anno e mezzo, vada finalmente assaporata in ogni sua forma. E non solo al ristorante, anche in casa, in giardino, in terrazza con gli amici. Quegli amici che abbiamo tenuto lontano in questi lunghi e difficili mesi ma che ora possiamo vivere con la spensieratezza estiva, con la gioia nel cuore. E la cheese cake farà tutto il resto.
Ingredienti:
Ingredienti: per uno stampo da 24 cm
Per la base:
400 g di biscotti digestive
180 g di burro
Per la farcitura:
500 g di ricotta fresca
200 g di philadelphia
2 cucchiai di farina
4 uova
80 g di zucchero
1 limone
Per il caramello salato:
250 g di zucchero
30 ml di acqua
200 g di panna fresca
40 g di burro
1 cucchiaino di Fleur de sel
Preparazione:
Per una tortiera da 24 cm di diametro
Preparate la base mettendo i biscotti nel mixer e sbriciolateli completamente. Fate sciogliere il burro e unitelo alla farina di biscotti e mescolate bene. Foderate una tortiera con carta forno e versate il composto sulla base e sulle pareti della tortiera e compattate bene con un cucchiaio.
In frigorifero mentre pensate alla farcitura.
In una coppa amalgamate i formaggi allo zucchero, alle uova, alla farina e a due cucchiai di succo di limone. Versate poi la crema per la farcitura sulla base di biscotti raffreddata e livellate bene. Infornate a 160° per 1 ora. Spegnete poi il forno, lasciate raffreddare la torta e conservate in frigorifero fino al momento di guarnirla.
Procedete ora alla salsa al caramello.
In un pentolino versate lo zucchero e l’acqua. Fate sciogliere roteando il pentolino. Controllate che lo zucchero diventi dorato ma non marrone. Togliete quindi dal fuoco e aggiungete la panna e il burro continuando a mescolare. Infine aggiungete il fleur de sel. Avrete ottenuto una consistenza sciropposa.
Versate la salsa di caramello sulla cheese cake e riponete in frigorifero fino al momento di servire.
Adagiate la cheese-cake su un piatto da portata o un’alzatina e godetemi la cheese-cake al caramello salato.