Non è forse una parola bellissima. Babaganoush… un suono che diventa poesia.
Che cos’è il babaganoush? è una salsa mediorientale a base di melanzane che si sposa benissimo alla pita, alle grigliate di carne e ai formaggi. Ottima idea per un aperitivo ma anche per una grigliata con gli amici magari accanto all’hummus di ceci.
Vi lascio la mia ricetta. Non ve ne pentirete.
Ingredienti:
3 melanzane globose
1 spicchio d’aglio (o 1 cucchiaino di aglio liofilizzato)
2 cucchiai di tahina (pasta di sesamo)
olio di semi
menta fresca
succo di ½ limone
½ cucchiaino di paprika in polvere
sale q.b.
Per condire:
olio di semi
semi di sesamo
foglie di menta
Preparazione:
Lavate le melanzane, asciugatele e mettetele a cuocere intere in forno, sulla leccarda foderata con carta forno a 180° per 45 minuti. Trascorso il tempo indicato, estraete le melanzane e lasciale raffreddare, eliminate la parte verde all’estremità e la buccia, che, si toglierà facilmente. Mettete la polpa a scolare dentro ad un colino, per 10 minuti. Poi trasferite la polpa in un frullatore con la tahina, l’olio di semi, la menta tritata, l’aglio spremuto, il succo del limone e il sale. Frullate il composto, aggiustate di sale e servite in coppette guarnendo con semi di sesamo, olio di semi, paprika e menta fresca. Accompagnate a spicchi di pita o a grigliate di carne.