Che cos’è la poke bowl ? E’ un piatto di origine hawaiana a base di riso, pesce crudo marinato, verdure e frutta. Un piatto unico che adoro e che faccio in tantissime versioni diverse. La scorsa estate ho preparato un corso di cucina sulla Poke ed è stato un successo. Tonno fresco, Polpo lesso, mango, papaya, germogli, cipollotto…. un piatto unico delizioso e completo.
Il tipo di condimento dei poke deriva dalla tradizione dei pescatori hawaiani, che erano soliti prepararlo con gli scarti del loro pescato e mangiarlo come spuntino. I condimenti tradizionali del poke furono pesantemente influenzati dalla cucina giapponese e altre cucine asiatiche. Tra i suoi ingredienti principali, infatti, troviamo salsa di soia, cipolle verdi e olio di sesamo. Fra gli altri ingredienti, possiamo trovare il furikake(un misto di pesce e alghe essiccati e semi di sesamo), pezzetti di peperoncino secco o fresco, alghe marine, sale marino, uova di pesce.
Ingredienti:
Ingredienti: per 4 persone
200 g di riso Venere
150 g di riso Roma
1 baffa di salmone fresco e abbattuto
200 g di edamame surgelati (fagioli di soia)
Semi di sesamo
Olio di sesamo
Salsa di soia
Preparazione:
Preparazione:
Sfilettate la baffa di salmone controllando che non ci siano lische, tagliatelo a cubetti non troppo piccoli e marinatelo nella salsa di soia, olio di sesamo e semi di sesamo per 10 minuti. Lessate gli edamame per 6 minuti, scolateli e nella stessa acqua lessate poi il riso venere e il roma. Componete la ciotola adagiando sul fondo il riso bianco e nero, e arricchendo il piatto con il salmone marinato. Cospargete di semi di sesamo e servite. Potrete aggiungere gli ingredienti che più vi piacciono per comporre il vostro poke.