E’ arrivata la primavera e con le lei anche un rifiorire di sapori e profumi.
Quando cambiano le stagioni, mi piace creare nuovi menu per i miei ragazzi.
E’ appena iniziato il corso ABC giunto alla 9° edizione e la prima lezione è dedicata agli antipasti. Così ho pensato di preparare queste piccole quiches con gli asparagi verdi e il timo. Cosa ne pensate?
Ingredienti:
Per la pasta brisè
250 g di farina 0
125 g di burro
70 ml di acqua ghiacciata
Sale
Per il ripieno:
1/2 cipollotto
150 g di gruviere
200 g di asparagi verdi
2 uova+ 2 tuorli
150 g di panna
Sale e pepe
Timo fresco
Preparazione:
Per la pasta brisè
Preparate la pasta brisè mescolando insieme la farina, il sale, il burro freddo a pezzetti. Impastate rapidamente con le mani o con la planetaria, aggiungete l’acqua ghiacciata e create un composto liscio e omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per 15 minuti.
Per il ripieno
Pelate gli asparagi, privandoli della parte più legnosa e dura. Lavateli e tagliateli a pezzetti. Sbucciare e tritare finemente il cipollotto. In una padella fate rosolare il cipollotto con un po’ di burro e aggiungete gli asparagi con mezzo bicchiere di acqua. Continuare la cottura per 5 minuti e lasciate riposare. In una ciotola mescolate le uova sbattute, i tuorli, il formaggio, la panna e le foglioline di timo fresco. Condire con sale e pepe. Stendete ora la pasta su un tagliere infarinato e usatela per foderare uno stampo rotondo o tanti piccoli stampi monoporzione. Foderate l’impasto con carta forno e aggiungete i fagioli secchi per una cottura in bianco.
Mettete lo stampo rotondo in forno preriscaldato (200 °C, ripiano intermedio) per 15 minuti. (nel caso utilizziate gli stampini monoporzione, basteranno 8- 10 minuti di cottura in bianco)
Trascorsi i 15 minuti, prelevate la teglia, togliete i fagioli e distribuite il ripieno sulla pasta e gli asparagi alla fine. Cuocete per 20 minuti. (15 minuti per le monoporzioni)
Servite la quiche tiepida.